fbpx

Регистрация агроусадьбы: часто возникающие вопросы

В ходе последних событий все популярнее становится отдых внутри своей страны. Это напрямую связано с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией (распространением коронавирусной инфекции COVID-19) и безопасностью для здоровья. Это значит, что сектор туризма в Беларуси будет развиваться и расширяться, нужно создавать для этого места. Поэтому прибегают к созданию агроусадьб. Что это и как открыть свою агроусадьбу сегодня в нашем посте.

Деятельность в сфере агроэкотуризма вправе осуществлять физические лица, постоянно проживающие в одноквартирном или блокированном жилом доме, в т.ч. квартире в блокированном жилом доме, в сельской местности, малых городских поселениях, производящие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, или ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей, и сельскохозяйственные организации. Такая деятельность не является предпринимательской, т.е. для ее осуществления не нужно создавать юридическое лицо или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

1. Какие документы надо подготовить?

Необходимо подготовить уведомление об осуществлении (прекращении) деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, которое направляется в районный исполком по месту нахождения агроусадьбы. Форма уведомления предусмотрена законодательством.

2. Какие документы нужны для заполнения уведомления?

От физического лица: скан паспорта (32-33 страницы, страница с регистрацией) и контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты, сайт (при наличии).

От сельскохозяйственной организации: наименование, УНП, извещение о постановке на учет в налоговом органе, данные о месте нахождения организации и контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты, сайт (при наличии).

Также необходима информация по поводу самой агроусадьбы: в чьей собственности находится (заявителя или члена его семьи (в таком случае необходимо ФИО члена семьи и степень родства), полный адрес местонахождения усадьбы, количество комнат для размещения агроэкотуристов (в т.ч. комнат в гостевых домиках).

3. Размер пошлин:

Уплачивается сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в размере 1 базовой величины в календарный год (п. 2 ст. 375 Налогового кодекса Республики Беларусь).

4. Кто может работать на агроусадьбе (только члены семьи либо можно привлекать иных лиц)?

Физлица могут привлекать по трудовым и гражданско-правовым договорам иных лиц, т.е. необязательно, чтобы это были члены семьи.

5. Есть ли образцы или типовые шаблоны документов?

Да, есть установленная форма уведомления. В дальнейшем необходимо заключение договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма с агроэкотуристами.

6. Какие активности можно осуществлять в рамках агроусадьбы?

В Указе № 365 «О развитии агроэкотуризма» прямо предусмотрен перечень видов услуг, которые может оказывать агроэкоусадьба:

  • предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;
  • обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
  • ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;
  • проведение презентаций, юбилеев, банкетов;
  • оказание услуг бань, саун и душевых;
  • катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;
  • предоставление инвентаря для спорта и отдыха;
  • транспортное обслуживание агроэкотуристов.

Процедура создания агроусадьбы не сложная, а значит можно создать свою агроусадьбу и принимать гостей. И помните, что Вы всегда можете обратиться к нам!

Предыдущая запись
Налогообложение при купли-продаже доли в уставном фонде ООО
Следующая запись
Когда совместитель становится основным работником: порядок действий нанимателя
Меню