fbpx

Налогообложение при купли-продаже доли в уставном фонде ООО

Отчуждение доли в ООО – самая распространенная процедура по продаже бизнеса в Республике Беларусь. Отчуждать долю может только участник ООО, который внес вклад в уставный фонд ООО в полном объеме. Участниками ООО могут быть как физические, так и юридические лица. В настоящей статье будут рассмотрены следующие примеры по налогообложению сделки по купли-продаже доли: отчуждение доли участником ООО – физическим лицом юридическому лицу и отчуждение доли участником ООО юридическим лицом физическому лицу.

 

Пример 1. Физическое лицо – участник ООО отчуждает свою долю в уставном фонде ООО юридическому лицу. Возникают ли у физического лица какие-либо налоговые обязательства? Кто должен платить подоходный налог?

Если в сделке купли-продажи доли в уставном фонде ООО в качестве продавца выступает физическое лицо, то у него появляется обязанность уплаты подоходного налога. Поскольку в нашем примере покупателем является юридическое лицо, то оно в соответствии с п. 1 ст. 216 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) признается налоговым агентом и обязано исполнить основную обязанность, предусмотренную в подп. 3.1. п. 3 в ст. 23 Налогового кодекса, а именно исчислить и удержать подоходный налог из денежных средств, причитающихся продавцу за продажу доли. Ставка подоходного налога составляет 13 %.

В рамках примера 1 рассмотрим ситуацию, когда физическое лицо продает долю в уставном фонде ООО другому физическому лицу. Кто в таком случае является плательщиком подоходного налога? Согласно подп. 1.1. п. 1 ст. 196 Налогового кодекса объектом налогообложения с физических лиц признаются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь. К доходам, полученным физическим лицом от источников в Республике Беларусь, в т.ч. относятся доходы, полученные от отчуждения долей учредителей (участников) в уставном фонде белорусских организаций либо их части (подп. 1.5.3 п. 1 ст. 197 Налогового кодекса). На основании подп. 1.1. п. 1 ст. 219 Налогового кодекса физические лица исчисляют и уплачивают подоходные налог в отношении доходов, полученных от физических лиц. Т.е., проще говоря, физическое лицо (продавец), которое получает доход, обязано исчислить и уплатить подоходный налог от стоимости сделки купли-продажи доли.

Необходимо обратить внимание, что есть несколько случаев, когда подоходный налог уплачивать не нужно.

  1. В случае если доля, которая продается, принадлежит продавцу непрерывно не менее 3 лет с даты приобретения (п. 35 ст. 208 Налогового кодекса).
  2. В случае продажи доли в размере, который не превышает сумму вклада в уставный фонд организации или сумму расходов на приобретение доли, доход, полученный от продажи доли не облагается подоходным налогом (подп. 2.38 п. 2 ст. 196 Налогового кодекса). При этом сумма вклада участника, фактически произведенные им расходы в белорусских рублях на приобретение доли в уставном фонде подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным Банком Республики Беларусь на дату внесения вклада или фактического осуществления таких расходов.

Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным Банком Республики Беларусь на дату фактического получения дохода, то есть на дату получения платы за долю.

Таким образом, если курс белорусского рубля по отношению к доллару США на дату внесения вклада в уставный фонд организации больше курса белорусского рубля по отношению к доллару США на дату фактического получения участником организации, то пересчет не производится.

 

Справочно: не облагаются подоходным налогом доходы, полученные при ликвидации организации, выходе (исключении) из состава участников.

Таким образом, для того, чтобы понять, есть ли у вас обязанность по уплате подоходного налога, нужно произвести пересчет в соответствии с Налоговым кодексом.

Пример 2. Юридическое лицо – участник ООО отчуждает свою долю в уставном фонде ООО юридическому лицу. Кто должен платить налог? Нужно ли уплачивать налог?

При продаже доли в уставном фонде юридическим лицом участником ООО другому юридическому лицу уплачивается налог на прибыль. Налог уплачивает юридическое лицо – продавец. В соответствии с налоговым законодательством объектом налогообложения налогом на прибыль является в том числе валовая прибыль. Валовая прибыль = сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг) – сумма внереализационных доходов (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса).

Необходимо также учесть, что прибыль/убыток от продажи доли = выручка от продажи доли – сумма вклада в уставный фонд ООО. При этом сумма вклада в уставном фонде ООО * на отношение официальных курсов белорусского рубля, установленных Национальным банком Республики Беларусь на дату признания выручки и на дату фактического внесения вклада (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса).

 

Разберем указанную формулировку на конкретном примере:

Уставный фонд ООО «М» составляет 1000 белорусских рублей. Участниками ООО «М» являются ООО «Н» — вклад 700 белорусских рублей – 70% и ООО «О» — вклад 300 белорусских рублей – 30%. Вклады были внесены в уставный фонд 15.08.2020 г. После этого ООО «Н» решило продать свою долю ООО «С» за 1000 белорусских рублей по договору купли-продажи от 15.10.2020. Курс доллара США на 15.08.2020 – 2,4564, на 15.10.2020 – 2,5717. 1) действие 700*2,5717/2,4564=732,85 — сумма вклада на дату продажи доли с учетом изменения официального курса Национального банка Республики Беларусь по отношению к доллару США. 2) действие 1000-732,85=267,15 – сумма прибыли от продажи доли. 3) действие 267,15*18%=48,087 – сумма налога на прибыль.

В связи с вышеизложенным, при продаже доли в уставном фонде ООО необходимо крайне внимательно относиться к вопросу уплаты налогов, т.к. в случае проведения контролирующими органами проверки и выявления факта неуплаты, лицо, обязанное удержать и/или уплатить налог, может быть привлечено к ответственности.

Предыдущая запись
Что нужно знать о NDA?
Следующая запись
Регистрация агроусадьбы: часто возникающие вопросы
Меню