NDA − Non-Disclosure Agreements. В развитых странах давно стало привычной необходимостью. Белорусское законодательство разделяет NDA на два отдельных соглашения, заключаемых с целью охраны коммерческой тайны:
- обязательство о неразглашении коммерческой тайны;
- соглашение о конфиденциальности.
Какую информацию защищает NDA?
NDA распространяются лишь на избранную информацию, включенную в специальный перечень (специфицированную иным образом), а именно на коммерческую тайну. Коммерческая тайна − сведения любого характера (например: технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), в отношении которых установлен режим коммерческой тайны и которые обладают следующими признаками:
- не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам;
- имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;
- не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
- не отнесены к государственным секретам.
Что представляет собой обязательство о неразглашении коммерческой тайны?
Данное обязательство подписывается между нанимателем и работником, в соответствии с ним работник не может разглашать определенную информацию. Обязательство о неразглашении может подписываться с работником при наличии трудового договора с нанимателем.
Обязательство о неразглашении коммерческой тайны представляет собой отдельный документ или включается в трудовой договор (контракт)?
Допустимы оба варианта. Однако, форма отдельного документа − одностороннего обязательства, подписанного работником, является предпочтительнее. Суть заключается в том, что такое обязательство наряду с юридическими, выполняет и психологические функции − обращает внимание работника на важность вопроса. Если же обязательство включить в текст трудового договора (контракта), то не исключено, что работник просто не ознакомится с ним.
Есть еще одна причина, по которой может потребоваться подписание обязательства о неразглашении коммерческой тайны, независимо от трудового договора (контракта). Это срок действия. Прекращение трудового договора (увольнение) работника, как правило, распространяется на все его условия, в т.ч. и о режиме коммерческой тайны, тогда как обязательство о неразглашении в виде отдельного документа действует независимо от трудового договора, и работник обязан соблюдать его и после увольнения в течение срока действия обязательства либо снятия режима коммерческой тайны.
Какие условия включает в себя обязательство?
- права и обязанности сторон;
- порядок доступа работника к соответствующим сведениям;
- ответственность нанимателя за ненадлежащее выполнение обязанности уведомления об отмене режима коммерческой тайны;
- срок действия обязательства.
В качестве факультативных могут быть предусмотрены условия: о выплате работнику вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны; об ответственности работника за его нарушение.
Какая ответственность предусмотрена для работника за нарушение условий обязательства?
Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны может быть:
- уголовной (ст. 255 Уголовного кодекса РБ);
- административной (ст. 22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях);
- гражданско-правовой (глава 6 Закона);
- дисциплинарной (ст. 197 Трудового кодекса); 5) материальной (ст. 400 Трудового кодекса).
Чаще всего применяется гражданско-правовая ответственность. Важно: само обязательство о разглашении может определять только гражданско-правовую ответственность работника, обычно в виде штрафа.
Что понимается под гражданско-правовой ответственностью?
За нарушение может быть предусмотрена ответственность в виде возмещения убытков и (или) штрафа. Гражданско-правовая ответственность в виде возмещения убытков, а не штрафа, чаще всего неэффективна по причинам трудности доказывания нанимателем.
Что такое соглашение о конфиденциальности?
Соглашение о конфиденциальности заключается владельцем коммерческой тайны в письменной форме не со своим работником, а с третьим лицом (например, контрагентом по гражданско-правовому договору). Это могут совершенно различные договоры (лицензионные соглашения и прочие; договоры подряда; договоры на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; договоры о совместной деятельности; купля-продажа предприятия, ценных бумаг; тендерная документация и т.п.).
Как правильно заключить соглашение о конфиденциальности:
- в качестве самостоятельного договора до заключения с контрагентом гражданско-правового договора;
- в качестве составной части (условия) самого гражданско-правового договора.
Выбор способа заключения, по большому счету, не имеет принципиального значения. Во втором случае недействительность гражданско-правового договора с контрагентом не влечет за собой недействительности его части, содержащей обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.
Обязательные условия?
NDA (в виде самостоятельного соглашения либо в качестве составной части иного гражданско-правового договора) должно содержать следующие обязательные условия:
- а) перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, или порядок их определения;
- б) пределы использования этих сведений;
- в) срок, в течение которого контрагент обязан обеспечивать их конфиденциальность, в т.ч. в случае расторжения или отказа от исполнения договора.
Соглашение о конфиденциальности распространяется не на любые сведения, полученные стороной договора, а лишь на те, которые специфицированы как составляющие коммерческую тайну. Кроме того, сведения, составляющие коммерческую тайну, должны иметь коммерческую ценность, т.е. обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду. Впрочем, последний критерий достаточно субъективен и практически любые сведения (необязательно технического и финансового характера) могут быть подведены под него.
Способы защиты:
- прекращение действий, связанных с незаконным ознакомлением со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или с незаконным использованием этих сведений, а также с разглашением коммерческой тайны;
- возмещение убытков (включая упущенную выгоду), причиненных владельцу, прекратить действия, связанные с незаконным ознакомлением со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или с незаконным использованием этих сведений, а также с разглашением коммерческой тайны.
Возмещения убытков в качестве последствия нарушения конфиденциальности вовсе не исключает возможности установления штрафа за аналогичные нарушения (это касается в равной мере как соглашения о конфиденциальности, так и обязательства о неразглашении коммерческой тайны). Размер штрафа, в отличие от убытков, не нужно доказывать. Кроме того, его наличие в договоре способно оказать куда больший дисциплинирующий эффект на контрагента либо работника, чем неопределенное по сумме возмещение убытков.