fbpx

Работа с иностранными заказчиками после вступления в ПВТ

Информационные технологии

Большинство IT-компаний так или иначе сотрудничают с иностранными заказчиками, работа с которыми имеет определенные особенности.

Необходимо помнить, что осуществляемая резидентом ПВТ деятельность должна соответствовать заявленным при вступлении в ПВТ и выбранной бизнес-модели.

Распространёнными являются заказная и продуктовая модели.  Зачастую компании используют смешанную модель.

При заказной модели разработчик (компания) выполняет задание иностранного заказчика по разработке программного обеспечения. В данном случае, чаще всего, все права на созданное программное обеспечение передаются заказчику.

При заключении договора на разработку программного обеспечения необходимо помнить следующие моменты:

  1. Необходимо четко и определенно формулировать предмет договора. Указывать не только название разрабатываемого программного обеспечения, но и формировать техническое задание. Техническое задание должно содержать подробное описание характеристик разрабатываемого программного обеспечения, описание необходимых работ и их результатов.
  2. Формулировка договора должна соответствовать видам деятельности, осуществляемым резидентом ПВТ.
  3. Срок исполнения договора или указание на то, что срок определяется в техническом задание.
  4. Указание на переход исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности (на уступку данных прав).
  5. Стоимость выполнения работ и порядок её определения.
  6. Периодическое составление и подписание актов приема-передачи результатов работ.
  7. Срок поступления оплаты.

При использовании продуктовой модели разработчик (компания) разрабатывает программное обеспечение и предоставляет право использовать его одному или нескольким иностранным контрагентам по лицензионным договорам. Предоставляемая лицензия может быть исключительной или неисключительной. Контрагент получает право использовать программное обеспечение определенными способами. В данном случае за разработчиком сохраняются исключительные права на программное обеспечение.

В лицензионном договоре необходимо определить следующие моменты:

  1. Указание на исключительность либо неисключительность лицензии.
  2. Указание на способы использования программного обеспечения, которые предоставляются заказчику.
  3. Срок действия лицензии.
  4. Территория действия лицензии.
  5. Размер вознаграждения или порядок его определения.
  6. Периодическое составление и подписание актов приёмки-передачи.

7. Срок поступления оплаты.

Договоры с иностранными заказчиками целесообразно составлять на двух языках, во избежание необходимости в дальнейшем перевода договора и его нотариального удостоверения.

Важно помнить: правила о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций, в том числе требования к срокам и способам их завершения, не распространяется на внешнеторговые операции с участием резидентов ПВТ.

При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты ПВТ обеспечивают поступление выручки на счета и завершение каждой операции в соответствии с заключенными договорами.

Резидентам ПВТ важно помнить об их особенностях налогообложения. Существуют следующие налоговые льготы для резидентов ПВТ в части ряда покупок у иностранных организаций, не зарегистрированных в Республике Беларусь:

1) Освобождение от НДС. Например, при приобретении за рубежом прав на объекты интеллектуальной собственности; рекламных, маркетинговых, консультационных услуг; услуг по обработке информации; услуг по разработке, оформлению и модификации веб-страниц; иных услуг (работ).

Например, в случае если резидент ПВТ по лицензионным договорам (неисключительной лицензии) с нерезидентами Республики Беларусь, не осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь, за вознаграждение передает право на использование программного обеспечения и приложения для мобильных устройств, то обязанность начисления НДС в Беларуси не возникает.

2) Применение нулевой ставки налога на доходы иностранных организаций. В частности, при покупке у нерезидентов рекламных услуг, услуг хостинга, размещении рекламы в сети Интернет, приобретении посреднических услуг и т.д.

Понятия «нулевая» ставка НДС и «без НДС» не значат, что не нужно подавать декларацию в налоговый орган. Декларация по НДС должна подаваться, и в ней необходимо отразить обороты по реализации.

3) Доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, должен быть отражен в налоговой декларации по налогу на доходы.

Если иностранная организация, у которой нет постоянного представительства в Беларуси, оказывает резиденту ПВТ маркетинговые услуги, то ставка налога на доходы такой иностранной организации — 15%. Освобождение возможно путем применения положений договора об избежании двойного налогообложения между Республикой Беларусь и государством регистрации иностранной организации (если он есть).

Так если вы пользуетесь программой нерезидента Республики Беларусь, у которого в стране нет постоянного представительства, и уплачиваете ему за это вознаграждение, то к такому доходу применяется нулевая ставка налога на доходы.

Для удобства в работе с иностранными заказчиками резиденты ПВТ могут:

1) открывать счета в иностранных банках без разрешения Национального банка Республики Беларусь. Но об этом придется уведомлять не позже 30 рабочих дней свой налоговый орган и администрацию ПВТ. Туда же нужно будет представлять ежеквартально информацию о движении денег по счетам, открытым в таких банках.

2) проводить в уведомительном порядке валютные операции, связанные с движением капитала, которые по законодательству совершаются по разрешению Национального банка Республики Беларусь. Например, предоставлять займы.

Предыдущая запись
Авторское право в IT: краткое ревью.
Следующая запись
Алгоритм ликвидации юридического лица
Меню