В деятельности IT-компаний одним из ключевых моментов является оформление и защита авторских прав.
Что защищается авторскими правами?
Объектом защиты авторских прав в IT-сфере в основном являются компьютерные программы (программное обеспечение), также это может быть часть компьютерной программы (если она может использоваться самостоятельно), проектировочные материалы, полученные в ходе разработки компьютерной программы, но не включенные в нее, иные виды объектов, включенные в компьютерную программу (например, аудио-видеоматериалы, фото). В Беларуси охрана авторского права распространяется на все виды компьютерных программ, которые могут быть выражены на любом языке, включая исходный текст и объектный код.
Необходимо помнить, что новые идеи, алгоритмы написания программ, изобретения, которые используются для разработки программы не защищаются авторским правом.
Что из себя представляют авторские права?
Авторские права условно можно разделить на две категории: личные неимущественные права и имущественные права.
Личные неимущественные права включают в себя право автора на имя, права на опубликование и т.п. Данная группа прав не может передаваться другим лицам никаким образом.
Имущественные права (право на использование, распространение, отчуждение) могут передаваться (например, по лицензионному договору, по договору на разработку программного обеспечения, по договору уступки исключительного права).
Кто является обладателем авторских прав?
Личные неимущественные права принадлежат автору. Автор – физическое лицо(а), создавшее данную компьютерную программу.
Имущественные права могут быть переданы автором другому лицу или лицам (как физическим, так и юридическим).
Аудит трудовых договоров
Служебное произведение: что это, для чего нужно, как оформить?
Служебным является произведение, созданное по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором (контрактом). Имущественные права на служебное произведение (право на использование, распространение, отчуждение) принадлежит нанимателю с момента создания объекта авторского права.
Как правильно оформить служебное произведение:
Обязательно наличие в трудовом договоре (контракте) или должностной инструкции должностных обязанностей, связанных с созданием объектов авторского права.
Поручаемое задание по созданию объекта должно соответствовать работе, обусловленной трудовым договором (контрактом) и (или) должностной инструкцией.
В случае отсутствия в должностной инструкции или трудовом договоре соответствующих обязанностей существует риск возникновения спора. Работник-автор может оспорить, что создание объекта входило в его должностные обязанности, а, следовательно, что объект является служебным произведением.
Во избежание рисков и разногласий в отношении того, участвовал ли работник в создании конкретного служебного произведения, целесообразно составлять служебные задания и документы, фиксирующие выполнение заданий (отчетные документы).
К данным документам относятся:
1. служебное задание (может оформляться приказом или самостоятельным документом в произвольной форме). Необходимо ознакомить работника со служебным заданием под роспись. В нём целесообразно указывать: какие работники участвуют в создании, какой объект подлежит созданию, его описание, сроки выполнения задания, функции и подчиненность работников, порядок предоставления отчетности и т.д.
2. отчетные документы (например, периодические отчеты работников о выполнении задания).
3. акт о создании служебного произведения и иные документы, в которых факт выполнения служебного задания, акт приема-передачи нематериальных активов.
Составление, направление служебных заданий и отчетных документов может быть организовано в электронной форме, например, с использованием специализированных компьютерных систем постановки и учета выполнения заданий (Jira, Confluence) и т.д. В этом случае у нанимателя должна быть возможность подтвердить, что такие средства связи позволяют надлежащим образом определить, что документы составлены и получены соответствующей стороной, например, посредством присвоения работникам учетных записей в специализированной программе и т.д.
Служебными произведениями будут только те объекты, которые созданы работником в рабочее время, поскольку работник должен выполнять свои трудовые обязанности только в течение рабочего времени.
Разработка документов для оформления служебного задания
Какие способы передачи исключительных авторских прав существуют?
1. Заключение лицензионного договора
По лицензионному договору одна сторона − правообладатель (лицензиар) предоставляет другой стороне – пользователю (лицензиату) разрешение использовать объект авторского права.
Лицензия может быть исключительной или неисключительной.
По договору исключительной лицензии лицензиар вправе использовать объект авторского права только способом и в пределах, предусмотренных договором. При этом правообладатель (лицензиар) не имеет права использовать и разрешать другим лицам использовать данный объект авторского права в части, предоставленной лицензиату.
По договору неисключительной лицензии (простая лицензия) правообладатель (лицензиар) предоставляет лицензиату право использования объекта авторского права с сохранением за собой права использования объекта авторского права и права выдачи лицензии другим лицам.
Лицензионный договор, заключенный между коммерческим организациями (например, ООО «А» и ООО «Б»), не может быть безвозмездным.
В лицензионном договоре обязательно должны быть определены следующие условия:
- объект авторского права, в отношении которого разрешается использование;
- вознаграждение, передаваемое по лицензионному договору, или же условие о безвозмездности договора;
- вид лицензии (если не указан вид, то лицензия предполагается простой);
- срок действия лицензии;
- территория, на которой допускается использование объекта авторского права.
2. Заключение авторского договора
Авторский договор является разновидностью лицензионного договора. Только в авторском договоре в качестве лицензиара выступает сам автор объекта.
Разработка лицензионного договора
3. Заключение договора уступки исключительного права на объект авторского права
По договору уступки исключительного права одна сторона (правообладатель) отчуждает исключительное право на объект авторского права в полном объеме другой стороне. Договор уступки должен содержать условие о размере вознаграждения или о порядке его определения либо прямое указание на безвозмездность. Договор уступки между коммерческими организациями не может быть безвозмездным.
4. Заключение договора о создании объекта интеллектуальной собственности
Автор может принять на себя по договору обязательство создать в будущем произведение и предоставить заказчику, не являющемуся его нанимателем, право использовать это произведение.
Одной из сторон данного договора является физическое лицо, т.е. сам автор. Следовательно, данный вид договора не может использоваться в случае разработки программ юридическим лицом.
5. Заключение договора на разработку компьютерных программ (ПО)
Договоры на разработку компьютерных программ (ПО), когда разработчиком выступает юридическое лицо, являются смешанными договорами и могут содержать элементы:
- договора подряда (в части выполнения работ по созданию компьютерной программы, ее установки и адаптации);
- договора возмездного оказания услуг (в части обучения персонала заказчика по использованию разработанной компьютерной программы, предоставления консультационных услуг);
- лицензионного договора или договора уступки (в части передачи заказчику исключительных прав на использование созданной компьютерной программы).
Следовательно, данный договор должен содержать все необходимые условия для каждого из перечисленных видов договоров.
В подобных договорах необходимо конкретно определять предмет договора, а также технические характеристики разрабатываемой программы.
Договор на разработку ПО
Что является нарушением авторских прав?
К ним можно отнести следующие действия, совершенные без соответствующего договора (полномочий), предоставляющего право на их совершение:
- создание копии и передачу ее третьему лицу (как за оплату, так и бесплатно);
- переработку;
- воспроизведение компьютерной программы;
- вскрытие (взлом) защиты программы и т.п.
Совершение указанных действий лицами, не являющимися правообладателями на программу, предоставляет право правообладателю прибегнуть к защите своих нарушенных прав.
Для защиты своих нарушенных прав правообладатель может:
- Обратиться к нотариусу за составлением протокола осмотра письменного доказательства для фиксации правонарушения. Это будет уместным при необходимости фиксации нарушения авторских прав в сети Интернет.
- Направить правонарушителю претензию. Если требования предъявляются физическим лицом или к физическому лицу, то предъявление претензии не обязательно.
- Подать заявление о нарушении авторских прав в милицию, суд и т.п.
В зависимости от характера нарушения авторского права правообладатель вправе требовать:
- пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права (например, удалить сделанные без разрешения правообладателя изменения в компьютерной программе);
- компенсации морального вреда (это требование может заявить только физическое лицо);
- возмещения убытков либо выплаты компенсации;
- изъятия материальных объектов, с помощью которых нарушено исключительное право, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения.
Как защитить алгоритмы, технические решения, идеи и т.п.?
Защитить технические решения, алгоритмы и идеи, дизайны проекта, сведения о разрабатываемом проекте и т.д. поможет режим коммерческой тайны. Для установления такого режима нужно включить перечисленные сведения в перечень сведений, составляющих коммерческую тайну. Необходимо принять меры по обеспечению конфиденциальности этих сведений. Например, ограничение доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну, включая определение круга лиц, которым будет предоставлен доступ. Необходимо заключить с разработчиками обязательство о неразглашении коммерческой тайны. В организации целесообразно разработать Положение о коммерческой тайне.
Оформление документов для защиты коммерческой тайны
Что касается названия компьютерной программы, то его можно зарегистрировать в качестве товарного знака. Это усилит правовую охрану программного продукта. Примером в данном случае может являться зарегистрированный товарный знак операционной системы Windows.
Регистрация товарного знака
Факт и момент создания компьютерной программы можно зарегистрировать в Национальном центре интеллектуальной собственности. Регистрация компьютерной программы может быть одним из доказательств того, что в этот момент компьютерная программа существовала, и автором программы было заявлено лицо, указанное в свидетельстве о регистрации. Это может быть одним из доказательств, но не стоит его рассматривать как неопровержимое. Скорее это дополнительное преимущество в случае спора с противной стороной в вопросе доказывания авторства.