
Парк высоких технологий (ПВТ) представляет собой особую экономическую зону, в которой созданы особые правовые условия для развития IT-бизнеса в Беларуси. В составе ПВТ по состоянию на 01 января 2019 года зарегистрировано 454 компаний-резидентов и работает более 30 тысяч человек. В Парке высоких технологий действует экстерриториальный принцип, в рамках которого осуществлять деятельность в рамках специального правового режима можно в любой точке Беларуси: как в столице, так и любом населенном пункте областей.
По данным статистики, опубликованной на официальном сайте ПВТ, более половины компаний-резидентов ПВТ учреждены белорусскими компаниями. Так, на сегодняшний день 53% резидентов ПВТ учреждены белорусскими инвесторами, 47% учреждены с участием иностранного капитала, из них: 20% – совместные предприятия, 27% – компании со 100% иностранным капиталом.
ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ РЕЗИДЕНТАМ ПВТ
Для компаний-резидентов Парка высоких технологий предусмотрен существенный перечень льгот, которые заметно облегчат жизнь IT компании. Указанные льготы регулируются Декретом Президента №8 от 21.12.2018 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет №8). Рассмотрим наиболее значимые из них.
Налоговые льготы
Для резидентов Парка высоких технологий открыт обширный перечень налоговый льгот, который включается в себя освобождение, применение нулевой или пониженной ставки в отношении ряда налогов. Что это дает собственнику компании: существенную экономию на налогах и наличие свободных денежных средств для развития компании.
Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от:
- налога на прибыль;
- налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации на территории Беларуси;
- оффшорного сбора при расчетах за рекламные, маркетинговые, посреднические услуги, при выплате дивидендов;
- земельного налога в отношении земельных участков в границах Парка высоких технологий на срок до трех лет на период строительства капитальных строений для дальнейшего использования в деятельности резидента;
- налога на недвижимость в отношении объектов налогообложения, находящихся в границах Парка высоких технологий, за исключением объектов, которые сдаются в аренду.
Налоговая ставка в размере 0% предусмотрена в отношении налога на доходы иностранных организаций для закрытого перечня активностей резидента Парка высоких технологий, в частности для отчуждения долей в уставном фонде компании-резидента, деятельности по обработке данных и размещению информации, посреднических услуг, услуг по рекламе и других активностей.
Пониженная ставка налогообложения предусмотрена для:
- налога на прибыль (9% вместо 18%) в отношении 1) прибыли от отчуждения доли в уставном фонде компаний; 2) прибыль от реализации предприятия как имущественного комплекса; 3) прибыль, полученная от реализации (погашения) ценных бумаг; 4) доходов в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств.
- подоходного налога (9% вместо 13%) для физических лиц, работающих по трудовому договору (контракту) у резидента Парка высоких технологий[3], а также индивидуальных предпринимателей – резидентов Парка высоких технологий, являющихся плательщиком подоходного налога. Пониженная ставка подоходного налога также предусмотрена в отношении доходов, полученных в виде дивидендов от резидента Парка высоких технологий.
- налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь (5% вместо 12%) в отношении дивидендов, если источником выплаты таких доходов является резидент Парка высоких технологий.
Льготы ФСЗН
Для резидентов Парка высоких технологий обязательные страховые взносы (34 % от заработной платы работника, который уплачивается нанимателем и 1%, который удерживается из заработной платы работника) исчисляются не от суммы всей заработной платы работника, а от суммы средней заработной платы по стране (около 1000 BYN).
Пример:
Заработная плата инженера-программиста составляет 4 000 BYN.
Процентная ставка | Без применения льгот ПВТ |
С применением льгот ПВТ |
34% | 1360 BYN | 340 BYN |
1% | 40 BYN | 10 BYN |
Итоговая сумма выплат: | 1400 BYN | 350 BYN |
Льгота ФСЗН позволяет компаниям уменьшить расходы на выплату заработной платы, а денежные средства направить на иные нужды компании.
Миграционные льготы
При привлечении на работу специалистов из других стран для резидентов Парка высоких технологий больше не требуется получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью для работника, а также разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для нанимателя.
Что это дает резиденту Парка высоких технологий? До введения льгот компании были вынуждены тратить несколько месяцев для получения специального разрешения для одного иностранного работника, а также соблюсти множество формальных требований, предъявляемых к пакету необходимых документов. Срок действия указанных разрешений составляет один год, соответственно, решение вопроса с легализацией трудовой деятельности иностранца растягивался до 4 месяцев в году.
Дополнительно Декретом №8 предусмотрен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь для иностранных граждан, которые привлекаются компанией-резидентом для осуществления трудовой деятельности в рамках трудового договора (контракта), а также для участников резидентов Парка высоких технологий. Также иностранному гражданину, заключившему трудовой договор (контракт) с резидентом Парка высоких технологий автоматически предоставляется разрешение на временное проживание.
Так, с применением налоговых льгот компании и иностранные работники освобождены от следующих административных процедур: получение визы, получение разрешения на временное проживание, получение специального разрешения на осуществление трудовой деятельности и разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, что позволяет обеспечить свободный приток иностранных трудовых ресурсов.
Арендные льготы
Законодательством предусмотрено применение понижающего коэффициента к базовой ставке в размере 0,5 при заключении договора аренды с арендодателем-собственником имущества, находящегося в государственной собственности (включая арендодателей, в уставном фонде которых 50% и более участия государства).
ВЭД в ПВТ
Для резидентов Парка высоких технологий предусматривается ряд послаблений в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности, в частности:
- освобождение от ограничений, установленных для внешнеэкономических сделок;
- отсутствие предельных сроков для завершения ВЭД-операции (для всех компаний они составляют 90 или 180 дней в зависимости от характера сделки);
- не подлежит обязательной продаже выручка в иностранной валюте;
- свободная покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке без ограничений целей ее использования, что дает возможность не пояснять банку для чего осуществляется приобретение;
- право осуществлять валютные операции без разрешения Национального банка, в том числе делать вклад в уставный фонд и покупать долю в иностранной компании, давать займы.
Указанные льготы дают полную свободу для компаний при заключении договоров с иностранными компаниями, а также возможность для свободного инвестирования на зарубежных рынках.
Льготы при заключении сделок, бухгалтерские льготы
Резидент ПВТ получает возможность заключить сделку любым из общепринятых в мировой практике способов. Это может быть принятие оферты на сайте или прямо в приложении, заключение соглашения по электронной почте, подписание смарт-контракта. Также при ведении бухгалтерского учета резиденты вправе дополнительно пользоваться следующими правами:
- право единолично составлять первичный учетный документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета. Данное послабление позволит легализировать в бухгалтерском учете сделки с такими компаниями как Google, Facebook и пр.;
- право оформлять две и более однородные хозяйственные операции, совершенные в один календарный месяц, одним первичным учетным документом, в том числе составленным единолично; теперь бухгалтеру не нужно собрать большой пакет документов, а ограничится одним документом, который можно составить самостоятельно;
- право использовать в качестве первичного учетного документа исходящий от иностранной компании и составленный на иностранном языке документ (информацию), в том числе электронный. Данная льгота позволит в том числе уйти от обмена бумажными документами между компаниями и от составления билингвистических документов. Нередко компании сталкивались с непониманием иностранных контрагентов в части правильного оформления сделок по белорусскому праву, например, в ситуациях, когда в переписке вы просите подписать бумажный документ и прислать его по почте на другой конец света, когда в мировой практике давно сложился более упрощенный подход к совершению сделок;
- право на использование аналога собственноручной подписи; с применением указанной льготы собственники бизнеса смогут отказаться от «живых» подписей и печатей.