fbpx

В августе министерством финансов опубликован проект изменений в Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь. Если данный проект будет утвержден, изменения вступят в силу с 1 января 2018г.

Мы расскажем об основных изменениях.

В настоящее время для применения упрощенной системы налогообложения действует лимит валовой выручки. Планируется повысить данный лимит на 16,7%. Напоминаем, если организация превышает данный установленный лимит выручки, то она обязана применять общую систему налогообложения.

Согласно действующему законодательству, ИП должны уплачивать НДС, если объем выручки за 3 месяца превысит 40 000 евро. Обязанность уплатить налог возникает со следующего месяца после получения указанной выручки, и налог может быть уплачен в течение года. Согласно планирующимся изменениям, НДС будет уплачиваться в случае, если объем выручки с начала календарного года превысил 160 000 рублей (около 70 000 евро). Налог нужно будет уплатить до конца календарного года.

К числу лиц, обязанных уплачивать единый налог, добавлены спортивные тренеры, обучающие как в группах, так и индивидуально.

В 2018 г. планируется ввести для ИП фиксированный лимит по валовой выручке за календарный год — 53 700 рублей. Это значит, что ИП смогут проверять, не превысили ли они лимит, всего раз в году и не привязываться в исчислении лимитов к ставке единого налога. Налоговую декларацию по превышению тоже нужно будет подавать раз в году — до 1-го февраля следующего года.

При оказании услуг через интернет по внешнеторговым операциям акты и другие первичные документы можно будет оформлять в одностороннем порядке.

В свободных экономических зонах отменят налог на прибыль при реализации продуктов/услуг собственного производства.

Меню